Your browser does not support JavaScript!
花蓮縣綜合發展實施方案
分類清單

Recent

數據載入中...
20170713第5場教育訓練-專案爭端預測解決、公私協力
20170713第5場教育訓練-
【教育訓練主題】專案爭端預測、解決、公私協力

當社會有需求時,政治菁英通常會透過各種決策模式,產出許多希望能解決問題的專案規劃構想,然而規劃過程不免因為思慮不週、規劃期程過短、環境資訊或公眾諮商不足,往往一曝光就遭到各方政策利害關係團體關切,採取各種行動來阻擾或抗爭,而使得許多專案構想常因為違反社會與環境正義、而致爭端不斷,勉強過關的規劃案,也會因後續環評、山坡地開發、國土計畫許可行政流程費時等阻礙而致無疾而終者甚多。其實公共政策有許多執行障礙預測的方法可以預先找出補救之道,發生爭端時也有替代的爭端衝突解決模式、甚至防範爭端於先的夥伴關係的模式,可以被公務員應用來理解爭端的本質與調停策略、涉入議題的多方利害關係團體採用的策略及找出可行的調處方案。

由於全球民主運動激起許多公民社會的運動,公民參與幾乎也成為政府必要辦理的行政手段。公務員有必要理解其業務所涉入公民團體的類型、慣用理論與實務策略,才能適度的平衡多元利益的壓力。而當今已經是小政府大企業的全球治理模式,更使得自然、人力與社會資本有限的地方政府更必須學習創新的商業治理模式,適度結合企業社會責任的發展,來引入公私合作模式,這是地方公務員主管有必要學習的課程。
有鑑於此,本教育訓練首先介紹國內政府與民間組織互動與合作夥伴的模式發展歷史,讓公務人員知道國內其實有多元的團體及策略。接著介紹替代的爭端解決模式:衝突診斷與調解策略。此次訓練教學者除了分享操作分析的理論外,也會分享教學者研究生群在東部地區操作的案例,尤其是與自然資源、環境保護有衝突的案例。課程也會安排問題詢答時間,給帶著實際案例來的計畫研擬人員一些初步的回應。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼