Your browser does not support JavaScript!
花蓮縣綜合發展實施方案
分類清單

Recent

數據載入中...
20170822第7場教育訓練-打造健康、文化友善環境,發展多元新產業
20170822第7場教育訓練

【教育訓練主題】打造健康、文化友善環境,發展多元新產業

本次教育訓練以「打造健康、文化友善環境,發展多元新產業」為主題,以花蓮最具特色的自然環境為基底,配合當前全球社會經濟發展趨勢與中央政府主要的推動政策,提出「大健康產業趨勢與商機」與「開拓穆斯林商機 打造友善環境」兩個專題報告,提供縣府長官掌握國際環境變化與產業可能發展的趨勢,共同思考產業落地的機會與挑戰。
隨著數位科技發展、高齡化與人民對健康與生活質量的追求趨勢,包括醫療保健、休閒健身、安養照護等與人類身心健康相關的大健康產業順勢成為未來最具商機的新興產業。台灣的環境、人口結構、服務與科技能量,極具發展大健康產業的潛力。本次教育訓練將以「大健康產業趨勢與商機」為主題,由數位與人口結構發展趨勢、國際科技企業如Google、Apple、阿里巴巴對大健康產業的布局、台灣為什麼需要發展大健康產業等面向,提供與會者國際化與創新的思考方向。並希望能透過與會者的參與討論,發掘花蓮發展大健康產業的利基與挑戰,期望將來花蓮能成為台灣發展相關產業的試驗場域。

另一場演講主題為「開拓穆斯林商機 打造友善環境」。穆斯林經濟已經越來越受到各國政府的矚目,尤其是穆斯林人口快速成長所帶動的消費成長力道,進而帶動清真相關產品服務(包括:食衣住行育樂)的市場潛在商機。根據「全球伊斯蘭經濟狀況(State of the Global Islamic Economy)2016/17報告」指出,全球清真產業市場規模(不含伊斯蘭金融)在2015年達1.89兆美元(占全球11.65%),預計2021年將攀升至3兆美元;其中,年複合成長率最高的前兩項分別依序為:清真食品與飲料的1.17兆美元(16.64%)與清真旅遊的1,510億美元(11.21%)。未來,可搭配「新南向政策」,主動協助業者掌握穆斯林市場商機,使得花蓮成為穆斯林相關產品的生產區與旅遊的主要目標地。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼