Your browser does not support JavaScript!
花蓮縣綜合發展實施方案
分類清單

Recent

數據載入中...
106年度第四次教育訓練20180308-台灣之健康不平等面面觀
【106年度第四次教育訓練20180308-台灣之健康不平等面面觀】

主題:台灣之健康不平等面面觀

時間:107年 3 月 8日(星期四)上午10時00分至下午17時30分

地點:花蓮縣社會福利館(花蓮縣花蓮市文苑路12號) 302會議室

對象:花蓮縣政府各局處長官及承辦同仁

訓練內容:

本次教育訓練邀請到社團法人臺灣公共衛生促進協會常務理事、成功大學醫學院公共衛生研究所特聘教授陳美霞博士擔任主講者,演講題目為「台灣之健康不平等面面觀」。上午講述關於台灣健康不平等問題根源的分析、原住民族健康問題的惡化、歷史面向分析原住民族結核根源,下午預計講述關於極端氣候造成的健康問題、氣候變遷對弱勢族群及弱勢地區造成的健康不平等問題。除了探討健康不平等的問題之外,本次教育訓練也說明性別預算的編列原則及注意事項。

過去數十年來,台灣財富不斷增加,但是財富分配卻越來越不平等,M型社會日趨明顯,另一方面,健康不平等的問題也越來越嚴重。針對原住民族健康問題的惡化,提出政治經濟學分析的視角,也從歷史面向分析原住民族結核病問題的根源。

除了財富分配造成的健康不平等之外,氣候變遷對於人類的健康風險及威脅與日俱增,除了極端天氣事件造成的現有的健康問題加劇,並可能因此造成脆弱群體,如老年人、慢性病患、幼童的死亡風險增大。氣候變遷危害的侵襲對於已經存在的弱勢地區/群體的健康不平等問題是更加惡化。

台灣公共衛生促進協會已經深耕臺灣公共衛生15年之久,這次特別邀請該協會從多種面向分析台灣健康不平等的議題,並分享該協會累積多年的實踐與論述,已便未來能從各種面向推動讓花蓮更好的行動方案。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼